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05/04/2016

Colhendo bons frutos

Todo cuidado é pouco na tarefa de se produzir um café de qualidade. Este trabalho começa com a seleção dos grãos, que vai da colheita até chegar à venda do produto que vai ser servido a exigentes consumidores em todo o mundo.

Os primeiros grãos começarão a ser colhidos. Trata-se de um processo delicado em que procedimentos simples podem fazer toda a diferença para obter o melhor café.Para ajudar o produtor de café, selecionamos as melhores dicas para que a colheita resulte em grãos de altíssima qualidade. Algumas delas podem até ser conhecidas pelos cafeicultores, mas é sempre bom lembrar.

Colher o café na hora certa faz toda a diferença!

Café
Quando os grãos são colhidos ainda verdes, perdem peso e aumentam os defeitos. Isso prejudica a qualidade final do produto, o que pode diminuir o seu valor final.Por isso, faça a colheita quando, no mínimo, 80% dos frutos estiverem maduros.Assim você produzirá um café de melhor qualidade tanto para o Conilon quanto para o Arábica.

Vantagens da colheita do café maduro:

  • Facilidade na secagem
  • Redução do número de defeitos
  • Maior peso dos grãos
  • Melhor uniformidade dos grãos
  • Maior sustentabilidade
  • Melhor qualidade final do produto
  • Maiores oportunidades de mercado
  • Facilidade de venda, maior preço e mais lucro

Lembretes:

  • O preço do café é formado pela sua qualidade, dependendo do tamanho dos grãos, da cor, do aspecto, do teor de umidade, do percentual de defeitos e da qualidade da bebida.
  • O bom café é aquele produzido com qualidade, desde seu plantio até o seu armazenamento. Por isso, colher os grãos no tempo certo e utilizar métodos corretos de secagem fazem toda diferença.
  • Evite que seu café tenha cheiro de fumaça e gostos estranhos, respeite o tempo e a temperatura da secagem e nunca use fogo direto no secador. Evite lenha verde ou palha de café com umidade. Assim você garante a qualidade do seu produto e seus lucros.


Fonte: Incaper – Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural e Cetcaf Centro Tecnológico de Desenvolvimento do Café. 


Assessoria de Comunicação 

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